Образ тела – это представление о собственном теле в сознании человека. Если этот субъективный ментальный образ не совпадает с объективной реальностью, возникают искажения образа тела. Эта проблематика привела меня к метафоре зеркала.

Отражение в зеркале естественным образом влияет на формирование образа тела, с самого раннего детства. Вместе с тем в символике зеркала человек и его отражение не тождественны. Между ними чувствуется неустранимая напряженность, принципиальное, пугающее несоответствие, конфликт.

Вспомните народные мотивы демонизации зеркал из-за их способности отражать и забирать душу или создавать враждебного человеку двойника.

"Примерочная" соединяет символику отражения с одной из самых значимых локаций для человека с искаженным образом тела. В тесноте кабинки, при ярком свете отражение встречается с ментальным образом.

Человек – субъект и заложник этой встречи. И одновременно объект: то, что недоступно ему – увидеть себя в момент неизбежной самооценки за рамками установок, соответствий, сомнений и страхов, – доступно наблюдателю "из зазеркалья".
Согласно понятию "стадия зеркала" Жака Лакана, младенец, видя свое отражение, воспринимает свое тело не единым, а составленным из разрозненных "частичных объектов". И даже повзрослев, человек не может воспринимать себя физически абсолютно цельным. Получается, что наш цельный образ доступен стороннему наблюдателю, но ускользает от нас самих.

К этой неустранимой фрагментарности добавляется нарратив – вербальные установки, которые тоже участвуют в создании нашего образа тела. Для маленького ребенка нарратив создается из высказываний членов семьи. Он транслирует и фиксирует субъективные и социально одобряемые в данной культуре оценки тела – тела человека вообще и тела конкретного ребенка в частности. В совокупности эти оценки, как правило, стереотипные, резкие и противоречивые, даже амбивалентные. Тем не менее нарратив становится вторым зеркалом, словесным, и по отражению в нем ребенок, взрослея, строит свой образ тела и свое отношение к телу, сверяясь с внешними оценками.

Так что же мы видим в зеркале?