Мы решили обратиться к славянской мифологии, объединив наши знания и опыт так, чтобы раскрыть эту популярную художественную тему под совершенно новым углом зрения. Точкой отсчета стала подборка каллиграфических эскизов со словом «русалка» из архива Анастасии, которая много лет экспериментировала с визуальной образностью славянской скорописи.
Погрузившись в мифологию, мы с удивлением поняли, что исконные древнеславянские образы не совсем такие, какими их рисует современное сознание и наш визуальный опыт. Та же русалка далеко не везде описывается как девушка с хвостом рыбы. Поэтому в поддержку словам — скорописным названиям мифических существ, леших, кикимор и прочих — было решено подобрать визуальные образы без опоры на привычные нам фольклорные стереотипы. Это вдохновило нас на эксперимент с нейросетью.

Известно, что экзотические животные на иллюстрациях в средневековых книгах часто выглядят странными и не похожими на реальных животных. Потому что древние миниатюристы изображали, например, льва или слона, ни разу не видя его вживую. Они руководствовались только устными описаниями очевидцев либо формулировками в самих книгах. Тем же «средневековым» методом художника, который вынужден опираться не на реальность, а на текст, действует и нейросеть, работающая по схеме text to image. И это дает нейросети, в отличие от современного человека, имеющего колоссальный – и неустранимый – визуальный багаж, свободу от образов-клише при создании изображения. Итак, мы вводили текстовые описания славянских мифологических существ, например, «утопленница с длинными волосами» (одно из определений русалки) и получали сгенерированное изображение. Результаты получились очень интересными.
  • Анастасия Ульяненко
    графика и каллиграфия
    Анастасия Ульяненко
    Художник-график. Занимается книжным дизайном, иллюстрацией, каллиграфией и графическим дизайном, преподает. Дипломант всероссийского конкурса «Образ книги» в номинации «Лучшие иллюстрации к произведениям для детей и подростков», участница воркшопа для молодых иллюстраторов «Future lab» в рамках международного фестиваля «Das düstere und das heitere» (Брандербург, Германия 2015).
  • Ольга Ракова
    работа с нейросетью и motion-дизайн
    Междисциплинарная художница, в основном работаю с коллажами и анимацией. Студент Школы Родченко. Мне интересны вопросы самосознания и рефлексии, автобиографической памяти и психоанализа, феминности и гендерной идентичности.
    Один из лейтмотивов моего творчества – это деконструкция идентичности, поиск идентичности и формирование новой идентичности, через примирение с собой и своими границами – к обретению опоры и признанию собственной целесообразности.
  • Юлия Касибина
    Работа с текстом